Дмитрий Драмшев – Екатерина Драмшева: чудесная Love Story в танцевальных тонах

В жизни каждой пары есть моменты, которые будут вспоминаться всю жизнь – необычные, трогательные. Иногда просто невозможно поверить, что такое случается.

Сеньорские пары рождаются по-разному. Бывает, это муж и жена, которые решили заняться бальными танцами в какой-то период совместной жизни. Или те семейные пары, которые танцуют вместе со времен студенчества. А бывает, это вовсе и не семейные пары, а люди, которые просто не представляют своей жизни без бальных танцев. Одним словом, вариантов предостаточно. Но бывает, что в дело вмешивается счастливый случай, который принято называть одним словом – судьба.

Пара из Запорожья Дмитрий Драмшев – Екатерина Драмшева, представляющие клуб «Стиль», могут сказать, что обязаны бальным танцам за рождение их семьи, где уже не просто подрастают, а делают первые шаги на паркете их озорные дочки – Маша и Юля. Опыт сеньорского танцевания у Мити и Кати пока небольшой, но уже есть в активе несколько выигранных турниров и грандиозные планы на будущее. А ведь все начиналось с того самого счастливого случая.

Митя: Мы оба начали заниматься танцами еще в школе. Родители определили туда что Катю, что меня. В итоге я отходил лет шесть, Катя около пяти. После этого был длительный перерыв, и на танцы мы вернулись, когда уже оба работали. Правда, по отдельности. Катя раньше.

Катя: Я танцевала в институте в команде КВН. Когда команда перестала существовать, я решила вернуться в клуб, где танцевала в детстве. Просто любовь к танцам невозможно выкинуть из жизни. Два года ходила в Хобби-класс. Без партнера, просто для своего удовольствия. Тем более, что моя тетя, Оксана, танцевала, и я с ней за компанию ходила. И вот в один из дней познакомилась с Митей.

Митя: В тот день мы гуляли с другом, будущим кумом, пили пиво недалеко от ДК «Металлургов», где занимался в детстве. Я говорю: «Давай зайдем к моему бывшему тренеру, Александру Ивановичу Щербаню, я у него когда-то занимался. Проведаем». Мы поднялись на второй этаж, в фойе как раз шло занятие. Мы с ним пообщались, и я как бы между прочим в шутку спросил: «А нет ли у вас кого-то, с кем можно было бы потанцевать? Чтоб девочка не замужем была». А он ответил: «Вот есть – Катя».

Катя: Я хорошо помню, что в тот день мы отрабатывали румбу.

Митя: Я сказал: «Хорошо, я приду». И где-то через недельку пришел на тренировку. Но Катя в тот период почему-то перестала танцевать, и я начал танцевать с ее тетей. У нее то ли партнер не ходил, то ли еще что-то. Протанцевал я с ней где-то две недели.

Катя: А потом мне позвонила Оксана, и строгим голосом сказала: «Бегом на занятия, тут такой мальчик!» Я пришла где-то под конец тренировки, и в тот день мы просто попробовали потанцевать. Помню, что это был просто основной ход румбы. Поняли, что нам вдвоем комфортно, и я вернулась на танцы. Это было где-то в октябре 2007 года.

Митя: Потом у нас получился перерыв, я уехал в Карпаты, были другие дела, и только где-то в феврале следующего года мы стали стабильно ходить на тренировки. Параллельно начали встречаться. Через полтора года я сделал Кате предложение, и мы поженились. Через год у нас родился ребенок, и танцами мы уже занимались редко. Еще через 3,5 года родилась вторая девочка. В этот период мы приходили на тренировки где-то раз в месяц. Больше пообщаться, чем танцевать. И только когда Катя вышла из второго декрета, дети подросли и старшая пошла в садик, мы вернулись к тренировкам.

Участие в турнирах стало осознанным решением?

Катя: Мы просто возобновляли форму и не ставили себе цели участвовать в конкурсах. Это было в 2016 году. Но через полгода тренер нас «подтолкнул» к участию в соревнованиях.

Митя: Первый конкурс был у нас в Бердянске, в июне, в категории «Взрослые».

Катя: Только они мне об этом не сказали. Я рассчитывала, что это будут «Сеньоры». Но я тогда по возрасту не проходила, только Митя.

Митя: Мы специально выбирали небольшой турнир, чтобы попробовать свои силы. В итоге взрослые оказались не такими уж слабыми, и в первом турнире мы заняли третье место из трех пар. Там были пары лет по 17-18, но к тому моменту они уже танцевали достаточно долго и хорошо. Но это не отбило охоты танцевать. Что мне нравится в сеньорах, что ты больше не соревнуешься, а получаешь удовольствие. Конечно, момент соревновательный присутствует, и в финал приятно выходить, и когда тебя хорошо оценивают. Но ты больше радуешься встречам. Для семьи это вообще незаменимо, когда работа, дети, рутина, домашние дела. А танцы – как глоток свежего воздуха. Мы выходим на турниры и с людьми пообщаться, и с кем-то познакомиться, и потанцевать, и самовыразиться. Ну и другие города посмотреть.

Катя: Мы очень любим путешествовать. И для нас каждый такой выезд – праздник. Хотя нас часто спрашивают, как мы все успеваем – дом, работа, дети, танцы. Но мне кажется, что это не помеха, если есть желание.

Насколько мне известно, какой-то период вы танцевали только латиноамериканскую программу?

Митя: Мы начали с латины. Около года готовили программу. У нас было только одно индивидуальное занятие в неделю, на большее времени не было.

Катя: Потом в какой-то момент мы решили, что нам уже скучно и нужно добавлять стандарт. В итоге еще год мы готовили эту программу. Теперь у нас уже было два «индива» в неделю – по одному на стандарт и латину. Групповых занятий не было. И в июне 2019 года в том же Бердянске, на том же турнире, мы дебютировали в стандарте, и с сентября уже танцуем две программы.

Существует расхожее мнение, что тренеры зачастую не горят желанием работать с сеньорскими парами. Дескать, это не перспективно. Как обстоят дела в вашем клубе?

Митя: У нас в клубе с сеньорами работают и Александр Иванович Щербань и его сын Антон Щербань. И работают с удовольствием, любят эту категорию, и очень нас поддерживают. В нашем клубе около десяти сеньорских пар, примерно половина из них участвуют в конкурсах. Остальные занимаются в хобби-группе. Мы в основном работаем с Антоном.

Как у вас проходят индивы – часто выясняете отношения?

Митя: Практически на каждой тренировке у нас есть какие-то моменты споров, какие-то разногласия. Я считаю это нормальным, невозможно танцевать и ничего друг другу не говорить. Возникают моменты, когда я вижу, что Кате где-то нужно подсказать, помочь. Катя зачастую воспринимает это как критику, и начинает с этим бороться. Начинаются споры. Но самое главное, что окончание тренировки всегда на позитивной волне. Я сторонник того, что лучше пусть будет бурный спор на тренировке, но на турнире чтобы было все спокойно.

Катя: У нас такая ситуация, что когда он танцевал в молодости на более высоком уровне.  Если я танцевала чуть-чуть, для себя, а он участвовал в конкурсах. У него больше опыта, и бывает, что на тренировках он «включает» этот опыт.

Не могу не спросить о любимом танце, ведь невозможно все любить одинаково.

Катя: У меня в стандарте танго, а в латине самба. У меня в детстве джайв был самый нелюбимый танец, а сейчас я от него получаю колоссальное удовольствие.

Митя: У меня венский вальс. Хотя это зависит от настроения. Когда чувствую в себе агрессию, то танго нравится, когда абсолютно спокоен, то медленный вальс. Когда романтическое настроение – румба, когда веселое – джайв, квикстеп. У человека много эмоций, и каждый танец дарит какую-то свою.

Как реагируют на ваше увлечение танцами окружение – друзья, знакомые?

Митя: Сейчас все поддерживают и радуются за нас. И, возможно, по-белому завидуют. А вот в детстве были определенные нюансы. Потому что ребята занимались боксом, кикбоксингом, футболом, а я тут – бальник. Среди парней это было как-то неприемлемо, непрестижно, непонятно. Сейчас все иначе. Я когда фотки выкладываю в «Фейсбуке», все смотрят и аплодируют. Потому что большинство сидят дома, с детьми, и думают – блин, ничего не успеваем. Смотрят на нас. А мы и танцуем, и в бассейн ходим, плаваем, и путешествуем. Можно все успевать.

Катя: Семья наша очень поддерживает, и мамы в первую очередь. Плюс моя тетя танцует. Наверное, без их поддержки мы бы не танцевали.

Для партнерши один из самых главных вопросов – платья. Кто отвечает за танцевальный гардероб?

Катя: У нас есть главный помощник по нарядам – это Митина мама, она шьет. Она раньше шила бальные платья его партнершам. Все мои наряды – это ее рук дело. Шьет, перешивает. Мите мы просто показываем, получаем его одобрение, но в основном мы с ней все обсуждаем.

Митя: Стандартное платье стоит не дешево. Пару лет назад моя мама была в Италии, купила там платье и ничего никому не сказала. Отложила это платье, и подарила нам на десятилетие совместной жизни, сделав из него платье на стандарт. Хотя на тот момент мы даже не думали о том, что будем танцевать европейскую программу. Наши мамы болеют танцами и для нас они главная поддержка. Моя мама часто ездит с нами на турниры.

Дети уже начинают идти по вашим стопам?

Катя: Наши дети в этом году пошли на танцы. Это было их решение, мы совершенно не настаивали. Мы брали их на тренировки, возили с собой на конкурсы. Мы ждали тот момент, когда они сами захотят. И вот в августе они начали заниматься. Старшей, Маше, 8 лет, Юляшке 5 лет.

Митя: Но мы увлекаемся не только танцами. Мы два года ходим на плавание. И крепатуру мышц снимает, и для спины полезно. Стабильно два раза в неделю плаваем.

Вы разные в жизни и на паркете?

Митя: В жизни я более спокойный, уравновешенный, чем на паркете. А в танцах я более эмоционален, особенно в латине. Бываю, дерзким и даже резким. Я раскрываюсь. Катя тоже раскрывается, но далеко не полностью.

Катя: Да, мне тяжелее раскрыться на паркете, чем Мите. Я более сдержана.

Что вы находите для себе именно в сеньорском танцевании?

Митя: Когда я был школьником, и танцевал, это была погоня за финалами, за призовыми местами. Все мысли были об этом. И когда ты пролетал, то это было все – и на тренировку не пойду, и с партнершей ссорились-ругались. А сегодня мы ходим на танцы не потому, что нас родители запихнули туда, а потому что мы там познакомились. Во-вторых, нам это нравится. И на турнирах мы получаем удовольствие. А соревновательный момент – на втором месте. Тут уже важнее не место, а ощущение, понравилось ли это тебе самому, гармонично ли получилось станцевать в паре.

Катя: Плюс атмосфера на паркете и за паркетом. Общение – это тоже дополнительные эмоции.

Есть турниры, на которым вам бы хотелось побывать?

Митя: Пока мы участвовали только в украинских турнирах, но уже в ближайшем будущем планируем открыть для себя и международные соревнования. Хотелось бы поучаствовать в турнире, в котором участвует минимум 50 пар. Стопроцентно ставим цель станцевать на турнире в Блэкпуле, интересные турниры проходят в Шанхае и Сингапуре. Так что у нас все впереди.

В материале использованы фото из личного архива семьи Драмшевых.